R
R
Russian Bear Grizzly2014-07-19 19:05:10
linux
Russian Bear Grizzly, 2014-07-19 19:05:10

How can a newbie switch to Linux?

All the same, it's over, hello!
No, I'm not completely saying goodbye to Windows, but I want to buy an inexpensive laptop, and maybe a netbook. In order not to load it with only one system process, I want to install Linux. Well, it's also for your own development. The desire appeared a long time ago, but I don’t want to draw a home PC into it.
Therefore, I had a few questions, which, I hope, benevolent users will help me figure it out.
Because Since I don’t rummage around in Linux at all and have only seen it in the emulator and on school PCs, I don’t have the slightest idea about the operation of this system. After passing the test , the site offered me Linux Mint, Kubuntu, Mandriva, Ubuntu, OpenSuSE .
Please advise useful and interesting books in Russian for Linux, sites (preferably not dedicated to certain distributions, but general developmental ones) and other materials from any other sources.
Also, what have you heard about the "Scientific Linux Cyrillic Edition / NauLinux" distribution? I used it in the emulator, in general I liked it - a lot of different programs, everything is ready to work out of the box and requires minimal editing (for me, for a beginner - that's it). If there are people using this distribution, then please help with advice and some useful literature on this assembly.
In the end, I would like one more question: sometimes I dabble in MK programming and creating some trinkets, is it possible to do this on Linux with convenience and what problems can arise with this?

Answer the question

In order to leave comments, you need to log in

19 answer(s)
N
Nazar Mokrinsky, 2014-07-19
@M00D

Of the distributions, I still recommend the usual Ubuntu - Canonical did a good job to make the system work as quickly and efficiently as possible on the maximum amount of hardware without any dancing with a tambourine at all. You can switch to anything later.
Take any book, for example, on Linux administration. Most often, examples are considered there for at least two "families" of distributions: Debian / RedHat.
With a variety of trinkets and programming, it will most likely be even easier than in Windows, but here it also depends on what and how.
Try it for about two weeks and then decide whether to continue or not. After the first two weeks, I was surprised to find that Windows did not turn on even once. This is how we live now

A
Alexander Taratin, 2014-07-19
@Taraflex

Ставьте elementaryos.org
Та же убунта, но не такая вырвиглазная и ОЧЕНЬ производительная.

S
svd71, 2014-07-19
@svd71

Вообще то сам ставил так же на два раздела винду и убунту. винда отвлекала, пока не завалилась - вызывало разражение в убунте много привычных вещей, которые работали только в винде. Например по щелчку заголовка окно сворачивается, попасть в край окна для растягивания очень запросто, посоянно выскакивающий невовремя тулбар снизу. Программы без дрыг-и-дроп: все колбасить либо ручками либо с помощью многоходовых диалоговых окон.
После того, как померла винда, убунту перехватила первенство (небыло свободного времени на колупание с переустановкой и боязнь по неосторожности случайно потерять данные). Виндовый раздел использовал только как резервную файлопомойку.
При успешном убиении убунты, переустановку уже делал с упором на нее. Виндовый раздел до сих пор существует, без винды, но как резервный. Опять же в качестве резервной файлопомойки.
Много старых железок, которые у меня не шли под вынь7 (принтеры, сканеры, стриммер и еще парочка экзотических девайсов) под линуксом. Да и новые железки (например МФУ с нетоторыми сетевыми возможностями) просто и легко устанавливаются под линуксом, чем под выньдой(сканер МФУ по сети так и работает через одно место с компа жены, зато под убунтой проблем нет).
Почему убунта? недолгие изыскания в сети показали что поднее больше всего существует нужных мне пакетов программ, переносимость онных с дебиана - тоже немаловажный параметр.

V
vdem, 2014-07-19
@vdem

Полгода назад по работе пришлось поставить Linux (проект, над которым мы работали, был заточен именно под Linux), а вообще - пользовался Windows XP (до этого ~12 лет назад как-то установил Red Hat и немного поигрался, потом забросил). Я выбрал Kubuntu, поставил его в VirtualBox. Немного помучился, потом поставил уже как вторую операционную систему. И вот с тех пор (т.е. уже полгода) в Windows заходил всего пару раз, а пару недель назад, когда решил переустановить Kubuntu (уже 14.04, обновление старой 13.10 системы заглючило), поставил в тот раздел, где когда-то была Windows.
В общем, в Linux ничего страшного нет - просто немного непривычно сначала. А позже начинаешь понимать, что настраивать там можно что угодно и как угодно (главное - точно знать, что делаешь). И еще, нужно быть уверенным, что там будут все те программы, которые нужны для работы (или для чего там машина используется), у меня с этим проблем не было, так как уже несколько лет кроме Windows у меня проприетарных программ не водилось. Я и собирался давно уже перейти на Linux, только не хотелось перемен, - но пришлось по работе.

Руслан Товмасян, 2014-07-21
@sanslar

Ubuntu не годится для изучения, она годится чтобы поставить и пользоваться не заглядывая в терминал. Многим на первых шагах помогает Arch Linux, именно после его инсталяции ты поймешь базовые принципы GNU/Linux. Будет тяжко сначало, потом легко.
Тут все советуют Ubuntu, да она хороша стабильная, свежая, удобная. Но если залезешь под капот у тебя начнут разбегаться глаза. Фактически поэтому ты и не сможешь понять саму суть GNU/Linux а Gentoo или Arch Linux позволят собрать систему по крупицам, и понять что для чего нужно и как это работает.

Сергей, 2014-07-19
@begemot_sun

Пока у вас будет параллельно стоять 2 системы вы не сможете нормально ищучить линукс. Действуйте по методу обучающихся плавать - просто удалите виндовз ) сразу изучите линь . В противном случае это может тянуться годами ))

Y
Ywka, 2014-07-19
@Ywka

Ставь убунту, но когда захочешь изучить Linux - переходи на Gentoo, Arch или Slackware

Владимир Новицкий, 2014-07-20
@Novitsky

Ставь Ubuntu. Для пользователя Windows — это то, что надо. Интуитивно схожие интерфейсы, не будет дискомфорта при переходе.

Дмитрий, 2014-07-21
@zmitrok62

Лично я бы порекомендовал дистрибутив Mint. Мне больше нравится с MATE. Он полностью совместим с убунтой, работает побыстрей.

C
Crash, 2014-07-22
@Bandicoot

Просто поставь любой дистрибутив на Virtual Box, не снося основную систему

Волька, 2014-07-24
@ibnteo

Поставь Xubuntu, будет привычный простой интерфейс, поначалу можно пользоваться графическими программами, изучая одновременно работу в консоли. Я в 2006 году перепробовал несколько дистрибутивов, и остановился на Ubuntu (тогда в ней был Gnome вместо Unity), очень мне понравился дебиановский пакетный менеджер apt-get, с другими всегда были какие-то проблемы, а тут точно знаешь, что можешь ставить что угодно, и ничего не поломаешь, всё будет работать, возможно сейчас ситуация другая, но у меня почему-то именно такое сложилось впечатление. Я и на серверах использую Ubuntu и Debian, удобно настраивать, работают отлично.
Нужно только понять, что в линуксе задачи решаются немного по-другому, чем в виндовс, старые привычки будут мешать, но привычки можно поменять, это не такая уж и проблема. Потом уже не захочется возвращаться в мир майкрософт, ведь всегда под рукой будут нужные программы, а не скачанные из интернета с вирусами, всё будет работать стабильно, и не будет отвлекать от самой работы, обновления ставятся в фоне, лишь изредка предлагая перегрузить компьютер, чего можно просто игнорировать, и работать дальше.

A
aar, 2016-06-16
@andranique

Пожалуйста, посоветуйте полезные и интересные книги на русском для Linux, сайты (желательно не посвящённые определенным дистрибутивам, а общеразвивающие) и прочие материалы с любых других источников.

Эта книга М. К. Далхаймер, М. Уэлш. "Запускаем Linux, 5-е из..., на мой взгляд, наиболее исчерпывающе дает информацию о GNU/Linux для новичка. Параллельно с чтением можно своими ручками практиковаться по примерам из книги, чтобы закрепить знания и увидеть своими глазами как работает, например, командный интерпретатор Bash - без него изучение GNU/Linux будет бессмысленным.
Что касается дистрибутива, то полезнее новичку будет начать с самого сложного - собирать свой дистрибутив по книге Linux from scratch. Стресс вам обеспечен! Зато после того, как пару раз сами соберете из исходников дистрибутив, будете разбираться в GNU/Linux на очень приличном уровне. А выбрать дистрибутив после этого вам не составит труда. В книге пошагово весь процесс сборки описывается.
Оф. сайт:
www.linuxfromscratch.org
Вот русская версия данной книги:
Linux from scratch 6 на русском языке

о.Михаил, 2014-07-19
@mifistor

Для перехода необходимо понять, какие задачи вы выполняете и найти аналоги под Linux. Когда я переходил я пользовался этой таблицей, правда было это в 2006 году и с тех пор многое изменилось.
Также почти любой дистрибутив можно поставить в режиме DualBoot. Вы будете грузиться в Linux, но если что-то пойдет не так, всегда можно перезагрузиться в Windows (будет выбор при загрузке).
Также советую ставить тот дистрибутив, который распространен в вашей местности (чтобы местные смогли помочь).

M
Mike11, 2014-07-19
@Mike11

ОС на линуксе настолько просты, что сложностей с ними не возникнет. Привык и очень полюбил Ubuntu уже через несколько дней использования.

T
Tolik, 2014-07-19
@Diel

С железом не должно быть проблем, на днях поставил другу Xubuntu 14.04 на древний ноут (IBM ThinkPad T43 кажется). Сам на новеньком Lenovo G500G юзаю Ubuntu 12.04. Компилятор под МК уверен, что найдете. По скольку убунто-дебиан наиболее популярен, то и туториалов по них больше, а значил лучше всего вам ставить Mint или *buntu (как вариант еще ElementaryOS, но мне кажется, что там уж слишком упрощенно всё). Главная разница в рабочей среде, но и ту можно сменить где угодно

A
Anisim, 2014-07-20
@Anisim

В дополнение ко всему вышесказанному приведу ответ данный на одном из сайтов...
Там человек тоже спрашивал с какова дистрибутива линукс ему начать обучение и был дан ответ - ставь тот который стоит у твоего соседа (или друга ) . Так как даже если у соседа (друга) установлен дистрибутив менее приспособленный для первого знакомства чем другие то все ровно как владелец ежедневно пользующийся им ,без помощи и советов не оставит.Ну а если нет таковых то тогда конечно тот что по дружелюбнее к новичку.

O
olamedia ., 2014-07-22
@w999d

Mint(Cinnamon) + Caja в качестве файлового менеджера. Mint привычнее/удобнее Ubuntu. Честно, ненавижу попытку адаптации к планшетам в десктопных ОС.

K
KEKSOV, 2014-07-24
@KEKSOV

Для ИЗУЧЕНИЯ воспользуйтесь Virtual Box и пройдите шаг за шагом по учебнику www.linuxfromscratch.org (где-то есть и на русском мануал) После этого вы будете очень здорово понимать что к чему и сможете перейти к другим дистрибутивам осознанно. Лично мой фаворит - Gentoo Linux.

Павел, 2014-07-24
@r90t

Я учил Linux поставив только Arch Linux. Через пол года овладел на достаточном уровне.
Основной упор сделал на:
vi
xmonad
tmux
zsh shell

Didn't find what you were looking for?

Ask your question

Ask a Question

731 491 924 answers to any question